2024.09.26
管理栄養学科

管理栄養学科 調理学実習第2回目 「中華」

商品開発もできる!管理栄養士を目指す相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来て下さり有難うございます(`・ω・´)ゞ

後期の授業「調理学実習B」がいよいよ始まりました(/・ω・)/

前期の「調理学実習A」とはまた違い難易度の高い料理になっています!

皆さん15回頑張っていきましょう!!

最初のメニューは「中華」です!

〜メニュー〜

〇涼拌麺(冷やし五目麺)

〇春巻き

〇焼売

〇タピオカとココナッツミルクのデザート

始めに先生のデモンストレーションをしていただいた後、班で作業開始です(^^ゞ

最初は、デザートを先に冷やしておきたいのでココナッツから取り掛かります。

お鍋に、ココナッツと砂糖を入れて砂糖が溶けたら、牛乳を加え冷やします!

IMG_4192.JPGIMG_4216.JPGIMG_4214.JPG器にタピオカとメロンを盛りつけココナッツミルクを流し入れたら完成( *´艸`)

続いて、春巻きをやっていきます!

まず具(豚肉・干しシイタケ・タケノコ・ピーマン・緑豆春雨)を切っていき、春雨は湯通ししておきます。

IMG_4226.JPG具を順番に炒め、塩・砂糖・濃口醤油・ごま油を入れ味付けをしていきます!

IMG_4183.JPGすべてがしんなりすれば具を巻いていきます!

IMG_4201.JPGIMG_4204.JPGIMG_4208.JPGIMG_4210.JPG揚げてお皿に盛り付け完成です!

続いて焼売に取り掛かります(`・ω・´)ゞ

玉ねぎと・干しシイタケはみじん切りにしておきます。

ボールにひき肉・調味料(塩・砂糖・酒・濃口醤油・黒コショウ・ごま油)、生姜のしぼり汁をいれ

IMG_4184.JPGIMG_4225.JPG良く混ざったら、玉ねぎとシイタケを入れて、包んでいきます('◇')ゞ

IMG_4227.JPGIMG_4198.JPG最初は苦戦していましたが、だんだんと上手になってきました( *´艸`)

IMG_4206.JPG蒸し器に並べて、10分蒸したら完成です☆彡

最後に、涼拌麺(冷やし五目麵)です。

本日の具材は、ハム・きゅうり・トマト・卵・ピータンを使用し

ピータンは、アヒルの卵を発酵させて作る中国発祥の食べ物で、すごく濃厚で美味しいです(^^♪

IMG_4186.JPGIMG_4195.JPG具材をすべてきり、麺を茹ででお皿に盛り付けたら完成です!

IMG_4213.JPG

IMG_4221.JPGIMG_4238.JPGIMG_4239.JPGIMG_4241.JPGIMG_4242.JPGIMG_4243.JPG皆楽しそうで何よりです(*´ω`)°˖✧

来週は点心です!頑張りましょう(/・ω・)/

助手 藤島