2024.10.07
NEW
管理栄養学科

管理栄養学科 調理学実習B第3回目「点心」

商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来て下さり有難うございます(*_ _)(´-`*)

調理学実習B第3回目は「点心」です!

メニューはこちら!(=゚ω゚)ノ

〇肉包子(ロウ パオ ツ)

〇豆沙包子(トウ シャ パオツ)

〇鍋貼餃子(クオウ ティエ ジャオ ツ)

〇抜絲地瓜(パアスウヂゴア)

上から肉まん・あんまん・ぎょうざ・大学芋です!

難しい漢字が並んでいますが、皆さま一度は食べた事はあると思います!

本日はこの4品を作っていきます(`・ω・´)ゞ

では、さっそく肉まん・あんまんの生地から作っていきます(/・ω・)/

今回は、イーストとベーキングパウダーを使って生地を膨化させます。

イーストとは(・・?

イーストは、酵母という微生物です!

生地に含まれている糖を発酵する作用があり、炭酸ガス等を生み出して

この炭酸ガスが生地を膨らませる作用を持ちます。

高温だと死んでしまうので、30℃くらいのぬるま湯が最適です('ω')ノ

ボウルにぬるま湯・砂糖(少々)・ドライイーストをいれ予備発酵しておきます!

強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をボールに入れて少し混ぜ、ドライイーストをいれ混ぜます(。-`ω-)

IMG_4833.JPGIMG_4832.JPGだんだんとまとまってきたら、ラードを加えさらに練っていきます!

IMG_4872.JPG生地をよく練ります( `ー´)ノ

IMG_4874.JPG①体重をかけながら・・・(/・ω・)/

IMG_4871.JPG②こんな感じになります!!

IMG_4838.JPGここまできれいに丸くなったら、ボールに少し油を塗って、発酵させます!(約30分)

IMG_4846.JPG発酵が終われば人数分に生地を分けて包んでいきます!

肉まんは、ひき肉にたけのこ・玉ねぎ・しいたけを混ぜ、味付けしたものを包み

あんまんはこしあんに炒った黒ゴマをすって混ぜ込んだものをそれぞれ包みます!

IMG_4890.JPGIMG_4848.JPGIMG_4889.JPG③IMG_4878.JPG皆さん上手に包んでいました(*´ω`)

IMG_4852.JPG強火で約12分蒸したら、こんな感じです!

盛り付けたら完成(。-`ω-)

IMG_4894.JPG続いては餃子を作っていきましょう!

ひき肉に、白菜・にら・白ネギ・生姜の具材を入れて、混ぜていきます。

IMG_4837.JPGIMG_4873.JPG

白菜は混ぜる前に塩もみをし、出てきた水分を切ってから入れます!

調味料は、濃口醤油・砂糖・塩・酒・ごま油で味付け!

具が出来たら、さっそく包んでいきます(^^)/

IMG_4881.JPGIMG_4882.JPGIMG_4841.JPG上手に包んでいます!

IMG_4851.JPG焼き色がついたら、50ccの水をいれてふたして、焼けたら完成です!

IMG_4892.JPG最後に大学芋を作ります!

さつまいもは、乱切りにして水にさらしておき、水気を切ったら

さつまいもを180℃くらいで揚げていきます!

IMG_4845.JPGIMG_4887.JPG先輩と楽しくやっていました(^^)/

揚げ終わるタイミングで、飴を作っていきます

砂糖と酢を鍋にいれて煮詰めて

IMG_4849.JPGIMG_4884.JPG糸を引くようになったときに揚がったさつまいもをからめていきます!

IMG_4886.JPGからまったら、クッキングシートに広げていきます!

IMG_4847.JPG盛り付けて完成です!

〜完成〜

IMG_4853.JPG色々工程が多くて大変でしたが、皆さんよくできていました!

IMG_4896.JPGIMG_4902.JPGIMG_4903.JPGIMG_4904.JPGIMG_4857.JPGIMG_4858.JPGIMG_4859.JPGIMG_4860.JPGIMG_4862.JPG次回はハンバーグです!

がんばっていきましょう('◇')ゞ♪

助手 藤島