2024.10.21
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管理栄養学科

管理栄養学科 臨床栄養学実習B 糖尿病食

商品開発もできる管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科ブログを見に来てくださり、ありがとうございます(*- -)(*_ _)


今回は糖尿病食の昼食と夕食を作ります。糖尿病食とはエネルギーコントロール食で今回は炭水化物55%のメニューを作ります。

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そしてこの「マービー」という商品を使ってみます。こちらは医療機関などでも使われる低カロリー甘味料です。

砂糖の代わりに還元麦芽糖を使った食品で、病院給食や栄養指導などで、カロリーコントロールをサポートするために使われています。

今回は昼食のヨーグルトに「マービージャム」、昼食と夕食それぞれの紅茶に「マービー粉末」を入れて試食します。

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メニューはこちらです!

★昼食

ご飯、鶏の香草焼き、長芋サラダ、スープ煮、ヨーグルト、紅茶

★夕食

ご飯、中華炒め、アスパラごま風味、拌三絲、フルーツ(梨)、ミルクティー

鶏肉は焼くと小さくなってしまうので切り方にも工夫が必要です。野菜も食感や満腹感を得られるように大きめに切りましょう!

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調味料もしっかり計量します。

2024DM食③.jpgさすが3回生です!テキパキと手際よく進めて行きます。

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盛り付けの時もご飯の量も1人分の分量をきちんと計量しましょう!

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完成したものがこちらです!まずは昼食です。

2024DM食 昼.jpg次は夕食です。

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糖尿病食というと量が少なく、味も薄くて、食べても美味しくない・・・。

と思われがちですが、食べる量をきちんと調整すればデザートだって食べられます♪

調味料もしっかり量って作れば味もしっかりつきます!

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病院食のネガティブなイメージを管理栄養士の腕でポジティブなものに変えていけたら良いですね(*^^)v 頑張れ!未来の管理栄養士たち☆彡

助手 寺川