商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを
見に来て下さり有難うございます(*_ _)
早いことにもう5回目の調理実習です!
今回のメニューは
〇巻き寿司
〇いなり寿司
〇なすの赤だし
〇フルーツ寒天
です!
いつものお米は一人60gですが今回は一人80gと少し多くなっております!
ではさっそく作っていきましょう(^^)/
最初はお米を炊き熱いうちに、すし桶(半切り)に入れて合わせ酢(酢・砂糖・塩)を混ぜ
切るように混ぜます!混ぜながらうちわで冷ましましょう!
冷まし終わったら、巻き寿司用といなり用に分け、いなりは黒ゴマを混ぜ合わせ当分します( `ー´)ノ
同時進行で、具を準備します。
巻き寿司に使用する具は、高野豆腐・しいたけ・かんぴょう・きゅうり・海老・三つ葉です!
高野豆腐・しいたけ・かんぴょうは具煮汁(だし・砂糖・塩・薄口しょうゆ)にいれ炊きます。
高野豆腐のみ取り出し、しいたけ・かんぴょう用の調味料(砂糖・濃口醤油)を加えさらに煮ます。
海老は背ワタを取りまっすぐになるように串をさし茹でます。
きゅうりは縦に切り、三つ葉はさっとゆで材料がそろったので、巻いていきます!
続いていなりに行きます( `ー´)ノ
いなりは、先に寿司揚げを炊いていきます。煮汁(だし・砂糖・薄口しょうゆ)で煮ていきます!
次に、なすの赤だしを作っていきます!
まずはなすをグリルで8分焼いていきます。その時なすに何か所か穴をあけておきましょう!
火が通れば皮をむき、食べやすい大きさに切ってお皿に入れておきます。
だしを温め、味噌を溶き入れ三つ葉をのせ完成です!
最後に、フルーツ寒天をやっっていきます。
最初に、フルーツを食べやすい大きさに切っておきます。
茹でて水に取り盛り付けて完成です(^^♪
次回は6回目です!お楽しみに(^^)/
助手 藤島