2024.10.24
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管理栄養学科

管理栄養学科 調理学実習B第5回目「寿司」

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見に来て下さり有難うございます(*_ _)

早いことにもう5回目の調理実習です!

今回のメニューは

〇巻き寿司

〇いなり寿司

〇なすの赤だし

〇フルーツ寒天

です!

いつものお米は一人60gですが今回は一人80gと少し多くなっております!

ではさっそく作っていきましょう(^^)/

最初はお米を炊き熱いうちに、すし桶(半切り)に入れて合わせ酢(酢・砂糖・塩)を混ぜ

切るように混ぜます!混ぜながらうちわで冷ましましょう!

IMG_5296.JPG冷まし終わったら、巻き寿司用といなり用に分け、いなりは黒ゴマを混ぜ合わせ当分します( `ー´)ノ

IMG_5300.JPGIMG_5306.JPGご飯は準備完了です('◇')ゞ

同時進行で、具を準備します。

巻き寿司に使用する具は、高野豆腐・しいたけ・かんぴょう・きゅうり・海老・三つ葉です!

高野豆腐・しいたけ・かんぴょうは具煮汁(だし・砂糖・塩・薄口しょうゆ)にいれ炊きます。

IMG_5292.JPG↑こんな感じ。

高野豆腐のみ取り出し、しいたけ・かんぴょう用の調味料(砂糖・濃口醤油)を加えさらに煮ます。

海老は背ワタを取りまっすぐになるように串をさし茹でます。

IMG_5346.JPGきゅうりは縦に切り、三つ葉はさっとゆで材料がそろったので、巻いていきます!

IMG_5362.JPGIMG_5327.JPGIMG_5328.JPGグット(/・ω・)/が出ました!

IMG_5323.JPG上手に巻けていますね!!

続いていなりに行きます( `ー´)ノ

いなりは、先に寿司揚げを炊いていきます。煮汁(だし・砂糖・薄口しょうゆ)で煮ていきます!

IMG_5291.JPGIMG_5312.JPGIMG_5313.JPGIMG_5314.JPG綺麗に出来ました!盛り付けて完成です(^^♪

次に、なすの赤だしを作っていきます!

まずはなすをグリルで8分焼いていきます。その時なすに何か所か穴をあけておきましょう!

IMG_5311.JPG火が通れば皮をむき、食べやすい大きさに切ってお皿に入れておきます。

だしを温め、味噌を溶き入れ三つ葉をのせ完成です!

 最後に、フルーツ寒天をやっっていきます。

最初に、フルーツを食べやすい大きさに切っておきます。

IMG_5322.JPG寒天は、寒天と水を鍋にいれ沸かし、粗熱をバットへ!

IMG_5352.JPG固まったら型から外し切っていきます。

IMG_5329.JPG白玉粉は、耳たぶぐらいの硬さになれば8〜10等分にして

IMG_5301.JPG

茹でて水に取り盛り付けて完成です(^^♪

IMG_5318.JPGIMG_5360.JPG色々な形でかわいいです( *´艸`)

IMG_5364 1.JPGIMG_5335.JPGIMG_5336.JPGIMG_5366.JPGIMG_5370.JPGいつも楽しそうに実習してくれてよかったです!

次回は6回目です!お楽しみに(^^)/

助手 藤島