2024.10.14
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管理栄養学科

管理栄養学科 調理学実習B第4回目「ハンバーグ」

商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来て下さり有難うございます(*_ _)

調理学実習B第4回目のメニューこちら!

〜メニュー〜

〇ご飯

〇ハンバーグ

〇コンソメジュリエンヌ

〇マセトアンサラダ

〇ブラマンジェ

少し聞きなれない料理だと思いますが、どういう意味なのでしょうか(・・?

ジュリエンヌとはフランス語で「千切り」という意味ですべての材料を千切りにして

シンプルな味わいのスープです!

マセドアンは、フランス語で「さいの目切り」「角切り」を表し見た目もきれいに仕上がります!

ではさっそく作っていきましょう!

ハンバーグは最初に玉ねぎをいためてさましておきます。

IMG_5106.JPGボウルにひき肉・塩・こしょうをいれ粘りが出るまでよく混ぜます!

IMG_5107.JPGさらに、冷ました玉ねぎ・牛乳・パン粉・卵・ナツメグを入れさらに混ぜます!

ナツメグは、お肉の臭みを和らげる作用があります(。-`ω-)

IMG_5109.JPGIMG_5190.JPG成形し、焼いていきます!

IMG_5118.JPGIMG_5128.JPGIMG_5196.JPGハート型に可愛く仕上げている班もいました(*´ω`)

焼き終わったら、そのままソースを作っていきます!

ハンバーグから出た油は少し拭き取りバターとしめじをいれて

IMG_5144.JPGブイヨン・ケチャップ・ソース・こしょうで味付けし完成( `ー´)ノ

添えの人参グラッセを作っていきます。

人参は輪切りにし、鍋に水・砂糖・バターを入れ煮たらお皿に盛り付け完成!

IMG_5131.JPGIMG_5146.JPG次はスープを作っていきます!

すげての材料を千切りにし、鍋にバターを溶かし材料を炒めます。

IMG_5132.JPG水を入れて煮ていき、野菜が柔らかくなれば味を整え仕上げにさっと茹でたさやえんどういれ完成(^^)/

IMG_5120.JPGIMG_5142.JPG続いてマセドアンサラダを作ります!

IMG_5123.JPG写真上がさいの目切りです。上手に切れています!

ジャガイモは水にさらしておき、人参・ジャガイモを茹でて冷ましておきます。

マヨネーズ・マスタード・塩・こしょうを和え、盛り付けたら完成!

IMG_5130.JPGIMG_5133.JPG最後はデザートブラマンジェを作ります!

コーンスターチ・と砂糖を鍋に入れ牛乳を少しづつ加えます。

IMG_5098.JPGコーンスターチは名前の通り、「トウモロコシ」のでんぷんです!

トロトロした食感になります!

とろみが出てきたら、バニラエッセンスを加え混ぜ、粗熱をとって

IMG_5100.JPG

型に流し入れて、冷やし固めたら完成!

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上にかけるソースはオレンジソースを作りました!

鍋にオレンジジュース・砂糖を入れ沸騰すれば水溶き片栗粉をいれとろみが出れば冷やして

オレンジも添えて完成です!

IMG_5146.JPGIMG_5147.JPG今回は材料が少し多く切り野勉強になったと思います!

皆さんおいしく出来ましたね!

IMG_5153.JPGIMG_5154.JPGIMG_5155.JPGIMG_5157.JPGIMG_5200.JPGIMG_5201.JPGIMG_5203.JPGIMG_5204.JPG次回は、巻き寿司・いなり寿司を作ります(*´ω`)

頑張りましょう(^^)/

助手 藤島