2024.10.16
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管理栄養学科

管理栄養学科 食品衛生学実験~菌の培養、顕微鏡観察~

皆さんこんにちは

商品開発もできる管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます。


2回生後期の食品衛生学実験の授業を紹介します。

今回は、菌の培養、顕微鏡観察を行いました。

各班で、指、鼻腔、口腔、実験台の流しを綿棒で擦り

4つの培地を作成しました。

培養①

恒温器で37℃、48時間培養すると、

黄色や白のコロニー、またぼやぁっと広がったようなコロニーが出来ました。

培養②培養③

これらの培地をスケッチし、

培養④

釣菌、染色等を行い、

培養⑤

顕微鏡で観察しました。

培養⑥

釣菌するコロニーによって見える菌の形はさまざまで、

おぉ~!と見えた時に声を出している学生もいました。

どの班もしっかりと観察を行っていました。

助手 福井