皆さんこんにちは
商品開発もできる管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます。
2回生後期の食品衛生学実験の授業を紹介します。
今回は、菌の培養、顕微鏡観察を行いました。
各班で、指、鼻腔、口腔、実験台の流しを綿棒で擦り
4つの培地を作成しました。
恒温器で37℃、48時間培養すると、
黄色や白のコロニー、またぼやぁっと広がったようなコロニーが出来ました。
これらの培地をスケッチし、
釣菌、染色等を行い、
顕微鏡で観察しました。
釣菌するコロニーによって見える菌の形はさまざまで、
おぉ~!と見えた時に声を出している学生もいました。
どの班もしっかりと観察を行っていました。
助手 福井