商品開発もできる管理栄養士を目指す!
相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださりありがとうございます☆彡
11月3日(日)にオープンキャンパスを実施しました!
ご来場いただきました皆様ありがとうございました。
管理栄養学科では毎回学科説明、授業紹介、ミニクッキングを主に行っています(*^^*)
入学から4年間を通して管理栄養士国家試験受験を目指す流れ、授業の内容などをわかりやすくご説明します!
今回のミニクッキングでは、
「日本食の基本『だし汁』を知る」をテーマに、いりこ(煮干し)から出汁をとって
具だくさんみそ汁を作りました(^O^)/
いりこは初めに頭と内蔵をとっておきます。
そして細かくさき、水を入れた鍋に入れて少し時間をおいたら温めます。
おだしのいい香りが広がってきます!
その間に、具材を切っていきます。
大根、にんじん、かぼちゃ、白菜、小松菜、豆腐、薄揚げと、具だくさんです(*^_^*)
皆さんとても手際よく上手に切られていました!
具材をすべて鍋に入れ、煮込みます。
野菜が柔らかくなれば、火を止める直前に味噌を溶かし入れて完成です。
味噌の香りは揮発性で、温めすぎると飛んでしまうので注意です!
デザートにみかんゼリーも作っていただきました。
アガーというゼリーの素、砂糖を混ぜ合わせ、みかんジュースに加えて火にかけます。
沸騰してきたら型に移し替えて冷やして出来上がりです。
簡単にとても美味しく作れます(^^)/
今回も学生が商品開発について発表しました。
京阪百貨店 秋の感謝際でKYKとお弁当をコラボ開発した学生、懐石料理「徳」とお弁当をコラボ開発した学生が、
商品開発の流れややりがいなどを伝え、参加者の皆さんもとても熱心に聞いてくださっていました!
また、お昼ごはんとして株式会社光洋とのコラボ弁当を召し上がっていただきました!
相愛大学管理栄養学科では、1~2回生のうちから商品開発やコンテスト等に携わる機会がたくさんあります(*^-^*)
毎回オープンキャンパスには学生スタッフが参加し、クッキングのお手伝いやキャンパスツアーをしています!
体組成を測るインボディや骨密度計測の体験も行っております。
ぜひ来られた際には体験してみてください☆
次回オープンキャンパスは12月8日(日)です!
皆様のご参加をお待ちしております(^-^)
助手 河畑