2024.11.11
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管理栄養学科

管理栄養学科 第3回目 11/2ヘルシーダイエット教室

商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来て下さり有難うございます(*_ _)

第3回目のダイエット教室が始まりました(^^)/

今回は、「食事の話」「腸活の話」をしていただきました!

食事の話では、食品のエネルギーやバランスよく食べましょう!など沢山の

お話を聞きました!

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IMG_5645.JPGIMG_5643.JPG食品にはそれぞれエネルギーがあり、高い、低い様々です。

食事はエネルギーの偏りやバランスの悪さなどにより、生活習慣の偏りが出てきます。

そうならないためには、まずバランスよく食べることが大切です('ω')ノ

IMG_5647.JPGたんぱく質・脂質・炭水化物それぞれバランスよく摂取することがポイント!

IMG_5646.JPG偏った食生活になると免疫低下にもつながります。

IMG_5650.JPG昔より、今の方が全体的に免疫低下が多いようです・・・。

やはりそうならないためには、しっかりバランスの取れた食事を心がけることが大切です('◇')ゞ

IMG_5653.JPGIMG_5664.JPGそれぞれ、役割がありますのでご参考にしてみてください!

「腸活の話」は株式会社ハーバー研究所様に来ていただきました!

IMG_5666.JPG①便秘・腸のお話

②腸内フォローラについて

③善玉金を増やす機能性食品について〜オリゴ糖とは?〜

と、沢山お話をしてくださいました( *´艸`)

IMG_5672.JPG便秘とは(・・?

3日以上排便がない状態・毎日排便があっても残便感がある状態のこといいます。

便秘の種類も様々です(*'▽')

便秘の主な原因として、腸内菌叢の変化・運動不足・水分不足・食事の量の減少など様々な原因があります。

IMG_5674.JPG「下剤」という言葉もよく聞きますが、メリット・デメリットそれぞれあります。

便秘だからといって、下剤を沢山摂取しないようにしましょう。

便秘をよくする方は、ストレスが原因かも・・・( ゚Д゚)

IMG_5677.JPGストレスを感知すると、腸内環境に変化が生まれ便秘や・下痢などを引き起こします。

自律神経のバランスの乱れが消化管の運動が低下して便秘や下痢などを起こしやすくなります。

IMG_5680.JPG腸を整えることで、免疫力の上昇や、若々しい身体、アトピーなどの改善、うつなどの気分の解消など

様々な所に役立ちます(^^)/

腸の健康は、腸内細菌のバランスで決まると言われています(^^)/

IMG_5681.JPGIMG_5682.JPG善玉菌を含む物と善玉菌の餌となるものを一緒に取ることにより

=「シンバイオティクス」を作り上げます。

シンバイオティクスとは、相乗効果でより腸内環境を整えてくれます。

善玉菌を効率よく増やす食品は、

ヨーグルトやヤクルト、オリゴ糖や食物繊維など様々です。

IMG_5683.JPGここに出てきた「オリゴ糖」とはご存じでしょうか?

皆さん一度は聞いたことがあると思います。

IMG_5684.JPGオリゴ糖には、体のエネルギー源となる「消化性オリゴ糖」消化されず大腸まで届く「難消化性オリゴ糖」

の2つに分かれます。

IMG_5693.JPGオリゴ糖は色々な用途で使用でき、身近にあるものです。

IMG_7509[1].JPGIMG_5658.JPG沢山の商品を見せていただきました!(^^)/

次回は、11/30(土)です!

ダイエット教室担当一同(藤島)