2024.11.01
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管理栄養学科

管理栄養学科 調理学実習B第6回目「棒棒鶏」

商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来て下さり有難うございます(*_ _)

第6回目のメニューは・・・

〇ご飯

〇棒棒鶏(バンバンジー)

〇青椒牛肉絲(チンジャオロース)

〇玉米湯(ユイミータン)

〇杏仁酥(アン二ンスー)

では、さっそく作っていきましょう(/・ω・)/

棒棒鶏(バンバンジー)から行きます!

IMG_5440.JPG鶏むね肉は均一になるように厚さを合わせ、水・お酒・ネギ・生姜の皮をいれて火が通るまで煮ていきます!

その間に、トマト、キュウリ、レタスをカットしていきます!

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切り終わったら1つのバットに入れておきます!

鶏肉の状態を見てみましょう( `ー´)ノ

IMG_5496.JPG串を刺し、透明な肉汁が出てきたら取り出し少し冷ましてほぐします!

IMG_5462.JPGIMG_5490.JPGIMG_5466.JPG盛り付けてタレ(練りごま・砂糖・酢・濃口醤油・ごま油・ラー油・白ネギ・生姜)をかけて完成!

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続いて、青椒牛肉絲(チンジャオロース)を作っていきます!

チンジャオロースは今回は「牛もも肉」を使用しました!

「絲」は細くという意味なので、材料すべてを千切りにしていきます。

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牛肉は、お酒・醤油・片栗粉・サラダ油を混ぜねかせておきます!

IMG_5446.JPG油を入れる事で、お肉同士がくっつかずきれいな仕上がりになります!

IMG_5504.JPG牛肉は7〜8割程度炒めたら、一度取り出します。

続いて、生姜を炒め香が出てきたら、玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを炒めて、少し火が通ってきた

当たりで再度牛肉を入れ、合わせ調味料(オイスターソース・濃口醤油・中華だし・砂糖・こしょう)を絡めて

水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をかけて完成です!

IMG_5477.JPGあまり、野菜は炒めすぎないように色を保つように気を付けます!

IMG_5479.JPG盛り付けて完成です!

次は、玉米湯(ユイミータン)を作ります!とっても簡単です!

鍋に中華だしを沸かし、コーンクリームを入れ煮立たせて

IMG_5505.JPG味を塩コショウを整えて水溶き片栗粉でとろみをつけ卵を溶き入れ完成です!

棒棒鶏から出た、お肉から出たお出しをスープにいてることでさらに美味しく仕上がります( *´艸`)

IMG_5509.JPG最後に、杏仁酥(アンニンスー)を作っていきます!

杏仁酥はアーモンドクッキーでサクッとした食感で、上にアーモンドをのせます!

IMG_5448.JPGボールにショートニングと砂糖を混ぜ、卵を少しずつ加えていきます。

IMG_5487.JPGそこに、薄力粉・ベーキングパウダーを入れ切るように混ぜていき、形を整えます!

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IMG_5506.JPGアーモンドをのせて卵を塗って、180℃で15分焼いていきます!

可愛い形も作ってくれました( *´艸`)

IMG_5478.JPGお皿に盛り付けて完成です!

IMG_5471.JPG皆、最初よりは作業が早くなり、効率もよくなってきましたね(^^♪

IMG_5480.JPGIMG_5481.JPGIMG_5482.JPGIMG_5508.JPGIMG_5511.JPGIMG_5510.JPG次回は、グラタンです!

頑張りましょう( *´艸`)

助手 藤島