2024.11.01
NEW
管理栄養学科

管理栄養学科 調理学実習B第7回目「グラタン」

商品開発もできる! 相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来て下さり有難うございます(^^♪

第7回目のメニューは

〇ロールパン

〇マカロニグラタン

〇ポーチドエッグのサラダ

〇ミネストローネ

〇りんごのコンポート

まずはりんごのコンポートを作ります。

りんごは皮をむいておきます。

IMG_5540.JPG鍋に、りんご・砂糖・赤ワイン・水・シナモン・レモンを入れて加熱します。

IMG_5545.JPGIMG_5596.JPGIMG_5601.JPGこんな感じになれば、冷やして盛り付けて完成です( *´艸`)

すごくきれいに色がついていますね♪

続いて、ミネストローネを作っていきます!

IMG_5590.JPG材料を切っておき、玉ねぎ・ベーコン・人参・セロリは色紙切り、ジャガイモはさいの目切りに切っておきます。

鍋にオリーブオイルを入れ、材料を炒めていきます。

IMG_5563.JPGIMG_5598.JPGしんなりすれば、トマトを炒めて水・コンソメ・ローリエを加え煮ていきます。

IMG_5603.JPGローリエはお肉料理や、煮込み料理によく使われています!

香付けや、臭み消しなどの役割があり、ちぎって入れるともっと香が出ます('◇')ゞ

最後、塩コショウで味付けして仕上げパセリをふりかけ完成です。

ポーチドエッグのサラダを作ります。

ポーチドエッグは、お湯の中に卵を落としいれて加熱したもので、

お湯に塩・酢を入れる事により、卵白がきれいに固まります!

酢は卵白を固める働きがあります(^^♪

IMG_5610.JPGIMG_5566.JPGこのように形を整えて丸くしていきます。

IMG_5568.JPGレタスをちぎっておき、ベーコンはカリカリに焼いてのせ最後にポーチドエッグをのせます!

ドレッシングは、マヨネーズ・レモン汁・塩・こしょう・上からパルメザンチーズをかけて完成です( *´艸`)

すごくみんなきれいに出来ていました!

最後にグラタンです。

先にホワイトソースを作っていきますが、ルーには3種類あり、

弱火で色を付けずに炒めるものを「ホワイトルー」

少し色づくように炒めるものを「ブロンドルー」

焦げ目がつく程度に炒めるものを「ブラウンルー」といろいろな種類があり

グラタンは「ホワイトルー」に仕上げてきます(^^♪

IMG_5597.JPG

バターと小麦粉を鍋に入れ炒め

IMG_5600.JPGそこに温めた牛乳を少しずつ加えていきます。

IMG_5564.JPGブイヨン・塩・こしょうで味付けして、ルーは完成!

グラタンに入れる具材は、マカロニ・海老・しめじ・玉ねぎ・ブロッコリーです。

マカロニとブロッコリーは茹ででおきざるにあげておきます。

IMG_5547.JPGIMG_5554.JPG海老は背ワタを取り1cmぐらいに切っておきます。

IMG_5546.JPGIMG_5591.JPG玉ねぎは薄切りしにてバターで炒め少ししてから、海老・しめじをいれて再度炒める。

IMG_5541.JPGIMG_5551.JPG塩コショウで味付けをします!

先ほど作ったソースにいれて、器に盛り付けていきます。

IMG_5604.JPGIMG_5605.JPG上からチーズ・パン粉をのせ220℃で12分焼いたら完成!

IMG_5570.JPGIMG_5571.JPG美味しく出来上がりました!

手作りのソースは簡単かつ、美味しいので是非やってみてください!

IMG_5578.JPGIMG_5612.JPGIMG_5622.JPG次回は一周空いて、株式会社「うおいち様」に来ていただきまして、魚をさばきます('◇')ゞ

お楽しみに(^^)/

助手 藤島