商品開発もできる! 相愛大学管理栄養学科のブログを
見に来て下さり有難うございます(^^♪
第7回目のメニューは
〇ロールパン
〇マカロニグラタン
〇ポーチドエッグのサラダ
〇ミネストローネ
〇りんごのコンポート
まずはりんごのコンポートを作ります。
りんごは皮をむいておきます。
鍋に、りんご・砂糖・赤ワイン・水・シナモン・レモンを入れて加熱します。
こんな感じになれば、冷やして盛り付けて完成です( *´艸`)
すごくきれいに色がついていますね♪
続いて、ミネストローネを作っていきます!
材料を切っておき、玉ねぎ・ベーコン・人参・セロリは色紙切り、ジャガイモはさいの目切りに切っておきます。
鍋にオリーブオイルを入れ、材料を炒めていきます。
しんなりすれば、トマトを炒めて水・コンソメ・ローリエを加え煮ていきます。
香付けや、臭み消しなどの役割があり、ちぎって入れるともっと香が出ます('◇')ゞ
最後、塩コショウで味付けして仕上げパセリをふりかけ完成です。
ポーチドエッグのサラダを作ります。
ポーチドエッグは、お湯の中に卵を落としいれて加熱したもので、
お湯に塩・酢を入れる事により、卵白がきれいに固まります!
酢は卵白を固める働きがあります(^^♪
レタスをちぎっておき、ベーコンはカリカリに焼いてのせ最後にポーチドエッグをのせます!
ドレッシングは、マヨネーズ・レモン汁・塩・こしょう・上からパルメザンチーズをかけて完成です( *´艸`)
すごくみんなきれいに出来ていました!
最後にグラタンです。
先にホワイトソースを作っていきますが、ルーには3種類あり、
弱火で色を付けずに炒めるものを「ホワイトルー」
少し色づくように炒めるものを「ブロンドルー」
焦げ目がつく程度に炒めるものを「ブラウンルー」といろいろな種類があり
グラタンは「ホワイトルー」に仕上げてきます(^^♪
バターと小麦粉を鍋に入れ炒め
グラタンに入れる具材は、マカロニ・海老・しめじ・玉ねぎ・ブロッコリーです。
マカロニとブロッコリーは茹ででおきざるにあげておきます。
玉ねぎは薄切りしにてバターで炒め少ししてから、海老・しめじをいれて再度炒める。
先ほど作ったソースにいれて、器に盛り付けていきます。
手作りのソースは簡単かつ、美味しいので是非やってみてください!
次回は一周空いて、株式会社「うおいち様」に来ていただきまして、魚をさばきます('◇')ゞ
お楽しみに(^^)/
助手 藤島