2024.11.14
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管理栄養学科

管理栄養学科 お魚料理教室

商品開発もできる管理栄養士を目指す!

相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださりありがとうございます(*'∀')


11月12日(火)、お魚料理教室が開催されました(。◕ˇдˇ​◕。)/

お魚料理教室

調理学実習Bの授業にて一回生が受講しました。

長崎県大阪事務所様、長崎県漁業協同組合連合会様、

株式会社うおいち様のご協力により今年も開催していただくことが出来ました。

お魚料理教室1お魚料理教室2お料理教室3

今回は長崎県産シマアジ、

お魚料理教室4

その他、ダイコン、レモン、ブロッコリー、ニンジン、レタス、みかん等、新鮮な食材を長崎県からたくさん提供していただきました。

お魚料理教室5

各班1尾1㎏あたりするシマアジを2尾ずつ捌きます ヾ(≧▽≦)ノ

お魚料理教室6

☆メニュー☆

・長崎県産シマアジ刺身・炙り刺身

・長崎県産シマアジアラの塩焼き

・長崎県産お野菜のレモンはちみつマリネ風

・ご飯

・長崎県産みかん

一班4人で交代しながらシマアジを3枚に卸し、最後はお刺身にしました。

カマと骨はアラの塩焼きにし、

一尾全て使い切りましたヾ(≧▽≦)ノ

お魚料理教室7

新鮮なシマアジ!

卸しに挑戦です。

綺麗に洗い、鱗を取ります。

お魚料理教室8お魚料理教室8

頭とエラと内臓を取り除きます。

うおいち様や長崎県の皆様にも手伝って頂きながら頑張りました。

お魚料理教室10お魚料理教室9

お魚料理教室12

血合いを洗い流し、三枚卸しにします。

お魚料理教室11

お魚料理教室13お魚料理教室14お魚料理教室14お魚料理教室15お魚料理教室16

お魚料理教室19

お魚料理教室18

綺麗に3枚に卸せましたヾ(≧▽≦)ノ

カマを切り取り、骨と一緒に塩をしておきます。

お魚料理教室20

お魚料理教室21

柵にして、皮も引きました。

お魚料理教室22お魚料理教室23

お魚料理教室17

最後はお刺身に。

お魚料理教室24お魚料理教室25

半分は炙りにしました。

お魚料理教室26

新鮮で美味しそうです( *´艸`)

カマと骨も美味しそうに仕上がりました。

お魚料理教室27

大根でツマも作りました。

ちょうど後期の調理学実習Bの試験が桂剝きがあります。

上手にできたかな??

お魚料理教室29

サラダも仕上げましょう。

お魚料理教室28

お料理の完成です。

☆メニュー☆

・長崎県産シマアジ刺身・炙り刺身

・長崎県産シマアジアラの塩焼き

・長崎県産お野菜のレモンはちみつマリネ風

・ご飯

・長崎県産みかん

完成

学生達も美味しそうに仕上がりました(≧◇≦)

長崎県様、うおいち様、SAの学生も各班に入って頂きみんなで試食しました。

学生学生1学生学生3学生5学生6学生7

学生9学生

学生達は新鮮な食材の美味しさに感動していました。

普段の授業では新鮮なお魚一尾を一から卸す機会がなかなか無く、

魚の扱い方などたくさんのことを学べ、貴重な経験になったと思います。

この経験を生かして魚料理のメニューを提案できる管理栄養士になってほしいです。

普段の食事でもお魚を食べる機会が激減しており、

管理栄養士として⿂⾷普及のきっかけにつながることを期待しております。

貴重な講義、体験をさせていただきありがとうございました。

担当 杉山(吉川)