商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださりありがとうございます(*- -)(*_ _)
高大連携授業の一環で太成学院大学高等学校の高校生たちに食堂メニュー開発に挑戦してもらいました。
まずは商品開発の理論について学んでもらい、
次に理論に基づいてメニューを考えて実際に食堂で提供可能なメニューをグループごとに話し合ってもらいました。
最後に相愛大学に来て考えたメニューを実際に作ってみました。
皆さん色んなメニューを考えて来てくれました。材料の確認をして調理開始です!
★ベビースターラーメン豚カツとブロッコリーの豚巻き定食
★さつま芋ご飯と柿の種ピーナッツ鮭フライとれんこん塩きんぴら定食
★角煮丼
★フルーツゼリータルト
★フルーツたっぷりパンケーキ
★ヘルシーラブロコライスバーガーとコーンクリームスープ
★ビビンバ丼
どれも彩り豊かで見た目も可愛らしく、旬の食材を使っていたり、ヘルシーな調理方法を考えられていたり工夫もされていて味も美味しかったです。
高校生の「こんなメニューがあったら良いな」がいっぱい詰まったメニューでした。
ぜひ食堂でメニュー実現化できたらいいなと思います。そして「食」に興味を持っていただける良いきっかけになってくれたら嬉しいです。
助手 寺川