商品開発もできる管理栄養士を目指す!
相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださりありがとうございます☆彡
11月30日(土)の第4回目のヘルシーダイエット教室は『ダイエットのための知識1』として、
まず4回生によるレポを行いました(*'ω'*)
① 食品ロスについて
食品ロス削減に向けて4回生の学生たちが取り組んだプロジェクトの詳細をお話しました。
ファームスギモト様にて農業体験、また、規格外の野菜や果物を頂き、レシピ開発や商品開発を行いました。
② カルシウムについて
食事に欠かせない歯、また食事から作られる骨のへのカルシウムの影響、効果的な接種方法をクイズ形式でご紹介しました。
③防災食と栄養について
災害時に必要な栄養素、備蓄の大切さを説明し、紙だけでできるお皿・スリッパ作成の実演も行いました。
学生たちもいきいきと発表でき、ご参加いただいた皆様も熱心に聞いていただいておりました(*^^*)
後半は、保井先生からの「運動によるエネルギー消費」についての講義でした。
1日の消費エネルギーには、活動(運動)による代謝だけでなく、食事誘発性熱産生、生命活動を維持するための基礎代謝も含まれます。
運動して筋肉をつけると、基礎代謝量も上がります。また、食事のバランスを整えることで健康的な身体作りができます!
自分の身体活動によるエネルギー消費量を知ることで、食事の量やカロリーも加減することができます(^^)/
寒くなり、運動するには身体を動かしにくい季節となりましたが、やはりコツコツと継続することが大事です。
そして、4回生はヘルシーダイエット教室への参加がこれで最後となりました。
2月の管理栄養士国家試験へ向けて、これから勉強を頑張ります!
ありがとうございました!
次回以降は3回生が引継ぎ、実施してまいります!(^^)!
次回は12月14日(土)です。スタッフ一同お待ちしております。
ヘルシーダイエット教室スタッフ一同