2024.12.05
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管理栄養学科

管理栄養学科 調理学実習B第10回目「さつまいもご飯・鰯」

商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを

見て下さり有難うございます(*_ _)

今回の調理学実習Bのメニューはこちら⇊

〇さつまいもご飯

〇鰯の照り焼き

〇茶碗蒸し

〇みたらし団子

さつまいもご飯から作っていきます!

すごく簡単で、さつまいもを皮ごと使用するので、色合いもすごくきれいです!

お米を洗って、さつまいもと塩・お酒をいれ炊くだけでできます!

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鰯の照り焼きは、1人2尾ずつさばいていきます!

以前、お魚教室を行ったので、皆さん慣れた手つきでさばいていました!

頭を取り、内臓を出し洗って

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手開きし、中骨を取り

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合わせ調味料(みりん・酒・濃口醤油・砂糖・生姜の絞り汁)を合わせておきます。

盛り付けの時に上になる方から焼いていきます。

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調味料を絡めてお好みで山椒をかけて完成です!

添えのしし唐はさっと炒め塩を振ります。

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続いて茶碗蒸しを作っていきます!

鶏肉を切り、塩・酒少し入れておき、ゆりねと銀杏は茹でて皮をむいておきます。

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茶碗蒸しの具材は、ゆりね・銀杏・しいたけ・かまぼこ・鶏肉を使用します。

ボールに、卵・だし汁・調味料(塩・薄口醤油・みりん)を入れ一度こし、

器に流していきます。

IMG_0057 9.JPG蒸し器に入れて、強火で2分、火を弱め少し蓋をあけて約12分蒸したら完成!

最後に三つ葉と、ゆずを散らします。

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最後にみたらし団子です。

白玉粉を耳たぶ程度の硬さになったら、形成し茹でていきます。

IMG_0053 11.JPG浮き上がったら、水に取って水気をふき取り串にさし焦げ目をつけていきます!

IMG_0070 13.JPGIMG_0069 14.JPGIMG_0090 15.JPGたれをつけて完成です( *´艸`)

すべて美味しそうにできています(^^)/

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IMG_0093 1.JPGIMG_0097 5.JPGIMG_0091 6.JPG次回は、中華です!

藤島