商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを
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今回の調理学実習Bのメニューはこちら⇊
〇さつまいもご飯
〇鰯の照り焼き
〇茶碗蒸し
〇みたらし団子
さつまいもご飯から作っていきます!
すごく簡単で、さつまいもを皮ごと使用するので、色合いもすごくきれいです!
お米を洗って、さつまいもと塩・お酒をいれ炊くだけでできます!
鰯の照り焼きは、1人2尾ずつさばいていきます!
以前、お魚教室を行ったので、皆さん慣れた手つきでさばいていました!
頭を取り、内臓を出し洗って
手開きし、中骨を取り
合わせ調味料(みりん・酒・濃口醤油・砂糖・生姜の絞り汁)を合わせておきます。
盛り付けの時に上になる方から焼いていきます。
調味料を絡めてお好みで山椒をかけて完成です!
添えのしし唐はさっと炒め塩を振ります。
続いて茶碗蒸しを作っていきます!
鶏肉を切り、塩・酒少し入れておき、ゆりねと銀杏は茹でて皮をむいておきます。
茶碗蒸しの具材は、ゆりね・銀杏・しいたけ・かまぼこ・鶏肉を使用します。
ボールに、卵・だし汁・調味料(塩・薄口醤油・みりん)を入れ一度こし、
器に流していきます。
蒸し器に入れて、強火で2分、火を弱め少し蓋をあけて約12分蒸したら完成!
最後に三つ葉と、ゆずを散らします。
最後にみたらし団子です。
白玉粉を耳たぶ程度の硬さになったら、形成し茹でていきます。
浮き上がったら、水に取って水気をふき取り串にさし焦げ目をつけていきます!
すべて美味しそうにできています(^^)/
藤島