商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを
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今回の調理学実習Bのメニューはこちら⇊
〇ご飯
〇古老肉(クラオロウ)
〇涼拌三絲(リャンパンサンスー)
〇トマトと卵のスープ
〇豆花(トウファ)
クラオロウとは、聞きなじみがないと思いますが、「酢豚」のことです('◇')ゞ
リャンパンサンスーは春雨サラダという意味で、皆さん知っていると思います!
さっそく、作っていきましょう!
クラオロウから作っていきます!
まず、お肉(豚ロース)を下味につけて
下味に生姜を入れていますが、これは生姜に含まれるたんぱく質分解酵素である「プロテアーゼ」の働きによって、
お肉を柔らかくする働きがあります(=゚ω゚)ノ
食材(たけのこ・玉ねぎ・しいたけ・ピーマン・人参)を一口大に切っておき、人参は先に茹でておきます!
お肉に片栗粉をまぶし揚げ油で上げていきます('◇')ゞ
野菜は炒めておき、そこに合わせ調味料を加えてお肉も投入(=゚ω゚)ノ
リャンパンサンスーを作っていきます。
春雨は、沸騰したお湯をかけ戻し、食べやすい大きさにきっておきます。
調味料は辛子酢醤油(練り辛子・酢・濃口醤油・ごま油・砂糖)ですべてあえ
サニーレタスをを引いて盛り付けて完成!
トマトと卵のスープはトマトはくし形、生姜・白ネギはみじん切りに!
生姜・白ネギを炒めて、トマトもさっと炒めます(^^)/
最後にトウファです!
粗熱を取り、冷やし固めます。
早いです・・・。
皆さんの手際が早くなってきて、上手になっています!
来週はいよいよ「クリスマス」( *´艸`)
藤島