2024.12.05
管理栄養学科

管理栄養学科 調理学実習B第11回目「古老肉」

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見て下さり有難うございます(*_ _)

今回の調理学実習Bのメニューはこちら⇊

〇ご飯

〇古老肉(クラオロウ)

〇涼拌三絲(リャンパンサンスー)

〇トマトと卵のスープ

〇豆花(トウファ)

 クラオロウとは、聞きなじみがないと思いますが、「酢豚」のことです('◇')ゞ

リャンパンサンスーは春雨サラダという意味で、皆さん知っていると思います!

さっそく、作っていきましょう!

クラオロウから作っていきます!

まず、お肉(豚ロース)を下味につけて

IMG_1448 ①.JPG

下味に生姜を入れていますが、これは生姜に含まれるたんぱく質分解酵素である「プロテアーゼ」の働きによって、

お肉を柔らかくする働きがあります(=゚ω゚)ノ

食材(たけのこ・玉ねぎ・しいたけ・ピーマン・人参)を一口大に切っておき、人参は先に茹でておきます!

IMG_1456.JPG合わせ調味料は、すべて合わせ沸騰させておきます。

お肉に片栗粉をまぶし揚げ油で上げていきます('◇')ゞ

IMG_1466.JPGIMG_1461.JPG野菜は炒めておき、そこに合わせ調味料を加えてお肉も投入(=゚ω゚)ノ

IMG_1471③.JPGIMG_1472 ④.JPGIMG_1512 ⑤.JPG片栗粉でとろみをつけて、盛り付け完成(^^)/

IMG_1476 ⑥.JPG

リャンパンサンスーを作っていきます。

春雨は、沸騰したお湯をかけ戻し、食べやすい大きさにきっておきます。

IMG_1458⑧.JPGキャベツは、千切りにしてさっと茹でて冷ましておく。

IMG_1457⑦.JPG調味料は辛子酢醤油(練り辛子・酢・濃口醤油・ごま油・砂糖)ですべてあえ
サニーレタスをを引いて盛り付けて完成!

IMG_1463.JPGトマトと卵のスープはトマトはくし形、生姜・白ネギはみじん切りに!

生姜・白ネギを炒めて、トマトもさっと炒めます(^^)/

IMG_1503.JPG150mlの顆粒スープを入れて、沸騰すれば調味料で味を整え

IMG_1504 ⑦.JPGIMG_1507⑧.JPG卵を回し入れ、ごま油を入れて完成(^^)/

最後にトウファです!

IMG_1447 ⑨.JPG豆乳を温め砂糖を入れ、溶けたらふやかしたゼラチンを入れて

粗熱を取り、冷やし固めます。

IMG_1451 ⑩.JPGIMG_1500 ⑨.JPGIMG_1502 ⑪.JPGIMG_1516 ⑫.JPGシロップとクコの実をのせたら完成(^^)/

IMG_1481 1.JPGIMG_1524.JPGIMG_1525.JPGIMG_1526.JPGIMG_1527.JPGIMG_1479.JPGIMG_1477.JPGIMG_1487 ②.JPGいよいよ後半戦が終わりつつあります( ;∀;)

早いです・・・。

皆さんの手際が早くなってきて、上手になっています!

来週はいよいよ「クリスマス」( *´艸`)

藤島