商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださり
有難うございます(*_ _)
調理学実習B第12回目のメニューは
こちら⇊
☆ツナとほうれん草のトマトソース
☆ローストチキン
☆りんごとカッテージチーズのサラダ
☆スポンジケーキ
です!
ツナとほうれん草のトマトソースから行きましょう!
トマトソースは玉ねぎ。にんにくはみじん切り、オリーブオイルで炒め
トマト缶を入れ煮ていきます。
オリーブオイルで、ベーコン・しめじを炒める。
トマトソースに、ツナ・ベーコン・しめじ、ほうれん草を加えて茹でたパスタを入れ塩・こしょうで味を整えたら
盛り付けて完成!
1人1つと豪華です(`・ω・´)ゞ☆
鶏肉に、塩・こしょう・にんにくをすりこむ。
香味野菜の上にバターも乗せ、210℃で約25分焼いていきます!
グレービーソースは、お肉から出た「肉汁」を使って作るソースのことです!
香味野菜、肉汁、白ワインを鍋に入れ煮てブイヨンを入れます!
サラダはとても簡単で、
りんごは、いちょう切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
カッテージチーズは、牛乳を沸騰直前まで温めて火を止め、お酢を加え混ぜる。
上からふりかけ、ドレッシング(白ワインビネガー・オリーブオイル・塩・こしょう)をかけて完成です( *´艸`)
最後にスポンジケーキを作っていきます!
薄力粉はふるっておき、バターは湯煎で溶かしておきます。
ボウルに、卵と砂糖を混ぜる。
湯煎で少し温まったら(36℃くらい)湯煎からおろし、高速でハンドミキサーで泡立てる。
最後は低速に切り替え、生地の上で字が書けるぐらいになったら、薄力粉と、溶かしバターを加える。
型に流し入れ、180℃で約18分焼き冷まして、カットし完成!
生クリームとフルーツを盛り付け完成です!
ボリュームたっぷり!豪華なクリスマスメニューです!
次回はおせちです!
藤島