2024.12.24
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管理栄養学科

管理栄養学科 調理学実習B第12回目「クリスマス」

商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださり

有難うございます(*_ _)

調理学実習B第12回目のメニューは

こちら⇊

☆ツナとほうれん草のトマトソース

☆ローストチキン

☆りんごとカッテージチーズのサラダ

☆スポンジケーキ

です!

ツナとほうれん草のトマトソースから行きましょう!

トマトソースは玉ねぎ。にんにくはみじん切り、オリーブオイルで炒め

トマト缶を入れ煮ていきます。

IMG_1579.JPG塩・こしょうで味を整え、トマトソース完成。

オリーブオイルで、ベーコン・しめじを炒める。

IMG_1591.JPGトマトソースに、ツナ・ベーコン・しめじ、ほうれん草を加えて茹でたパスタを入れ塩・こしょうで味を整えたら

盛り付けて完成!

IMG_1637.JPG続いて、ローストチキンです!

1人1つと豪華です(`・ω・´)ゞ☆

鶏肉に、塩・こしょう・にんにくをすりこむ。

IMG_1575.JPGIMG_1569.JPGフライパンで、両面を焼き

IMG_1574.JPGIMG_1572.JPG香味野菜の上にバターも乗せ、210℃で約25分焼いていきます!

IMG_1598.JPGグレービーソースを作っていきます!

グレービーソースは、お肉から出た「肉汁」を使って作るソースのことです!

香味野菜、肉汁、白ワインを鍋に入れ煮てブイヨンを入れます!

IMG_1632.JPGざるでこし、塩・こしょうで味を整えチキンにかけて完成!

IMG_1636.JPG続いて、サラダです!

サラダはとても簡単で、

りんごは、いちょう切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。

カッテージチーズは、牛乳を沸騰直前まで温めて火を止め、お酢を加え混ぜる。

IMG_1624.JPGもろもろと固まってきたら濾しておく。

IMG_1576.JPGIMG_1626.JPG上からふりかけ、ドレッシング(白ワインビネガー・オリーブオイル・塩・こしょう)をかけて完成です( *´艸`)

最後にスポンジケーキを作っていきます!

薄力粉はふるっておき、バターは湯煎で溶かしておきます。

ボウルに、卵と砂糖を混ぜる。

IMG_1568.JPG

湯煎で少し温まったら(36℃くらい)湯煎からおろし、高速でハンドミキサーで泡立てる。

最後は低速に切り替え、生地の上で字が書けるぐらいになったら、薄力粉と、溶かしバターを加える。


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IMG_1587.JPG

型に流し入れ、180℃で約18分焼き冷まして、カットし完成!

生クリームとフルーツを盛り付け完成です!

IMG_1608.JPG

ボリュームたっぷり!豪華なクリスマスメニューです!

IMG_1639.JPGIMG_1641.JPGIMG_1643.JPGIMG_1642 1.JPG

次回はおせちです!

藤島