2024.12.03
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管理栄養学科

管理栄養学科 調理学実習B第9回目「韓国料理」

商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを

見て下さり有難うございます(*_ _)

今回の調理学実習Bのメニューはこちら⇊

〇キムパ

〇ダカルビ

〇チヂミ

〇韓国風わかめスープ

☆トッポギ(試食)

皆さん一度は食べた事あると思います( *´艸`)

大阪の鶴橋駅の「コリアタウン」にも沢山韓国料理が沢山並んでいるぐらい大人気です(^^)/

ではさっこく作っていきます!

最初はキムパから

お米は冷ましておき、牛肉も調味料で味付けして冷ましておきます。

IMG_7653.JPGIMG_7654.JPG今回の材料は、キムチ・たくあん・きゅうり・牛肉を巻いていきます!

具材をのせて・・・(*'▽')


IMG_7633.JPGIMG_7672.JPG綺麗に巻けています!

IMG_7626.JPGカットして盛り付けて完成です( *´艸`)

続いて、ダカルビを作っていきます!

鶏ももに調味料(コチュジャン・醤油・砂糖・酒・にんにくすりおろし)を半量まぶしておきます。

野菜もカットしバットに入れておきます。

IMG_7599.JPGIMG_7651.JPG鶏肉と人参を炒めて

IMG_7613.JPG残りの材料を入れ、残りの調味料を入れ絡めにらをさっと炒めて、

IMG_7671.JPGIMG_7635.JPGごま油を絡め完成です!

続いてチヂミを作っていきます。

すごく簡単かつ美味しく出来ます('◇')ゞ

ボールに卵を溶いておき、水を半量いれて混ぜます。(4人で200ml)

別のボールに薄力粉と塩を入れて混ぜ、そこにさっきの卵水を少しずつ加えていきます!

IMG_7652.JPG残りの水と材料(にら・人参・玉ねぎ)を入れてごま油で焼いていきます!

IMG_7627.JPG

IMG_7630.JPG豚肉をのせ両面焼いてもりつけたら完成です!

IMG_7665.JPG最後に、わかめスープです。

わかめは水で戻しておき、白ネギは小口切り。

IMG_7607.JPGごま油でニンニクを炒め、わかめを入れて炒めて水・鶏がらを入れて煮ていきます!

IMG_7647.JPGIMG_7650.JPGIMG_7608.JPG塩・こしょうで味を付けてごま油を入れ完成です!

長時間煮ているのでわかめがトロトロしていてすごくおいしいです('◇')ゞ

〜完成〜

IMG_7673.JPGメニューと別で、トッポギも試食しました( *´艸`)

IMG_7679.JPGIMG_7681.JPGIMG_7639.JPGIMG_7640.JPGIMG_7642.JPGIMG_7643.JPG次回は和食です!

藤島