京阪百貨店と相愛大学の管理栄養士をめざす学生たちがコラボレーション。
今回は日本だけに留まらずスケールアップして「世界を旅する」をテーマに数か月の意見交換や打ち合わせを重ね企画しました。学生たちが「アジア」「ヨーロッパ」「アメリカ」「アフリカ」「オセアニア」の5地方に分かれ、それぞれの地方を担当しました。各地の料理を研究し、縁起物の食材を中心におせち料理のアレンジを行い、「色々な料理を味わってもらいたい」「アレンジ料理を見て家族団欒で楽しんでもらいたい」「お子様にも喜んでもらいたい」など、自分たちの考えたお料理でお腹も心も「マンプク」になってもらいたいという想いが込められています。学生たちが管理栄養士の卵として、自信を持っておすすめする「新春万福」です。
販売期間:10月5日(木)~12月25日(月)
【一の重】
ぶりバルサミコ酢照り焼き/キャラメルナッツ田作り/紅白蒲鉾/数の子
黒豆/祝えび/煮しめ(れんこん)/煮しめ(海老芋)
煮しめ(椎茸)/煮しめ(梅麩)/伊達巻/サーモンの昆布巻
【二の重】
ローストビーフ/ほうれん草のキッシュ/プチトマトとチーズのマリネ/タコのジェノベーゼ風ソース和え
ざくろゼリー/ラムレーズン栗きんとん/鮭の酒粕焼き/湯浅角煮/レンズ豆のパウンドケーキ
【三の重】
ちまき/クラゲの中華サラダ/いか黄金/海老焼売
とうもろこしと枝豆のさつま揚げ/キンパ/柚子味噌の鶏の松風焼/かにの酢の物
なます/いくら醤油漬け