• ホーム
  • お知らせ
  • 8/17(日)に管理栄養学科主催による「豆料理・スイーツ日本一決定戦」を開催しました
2024.08.23
NEW
お知らせ

8/17(日)に管理栄養学科主催による「豆料理・スイーツ日本一決定戦」を開催しました

2024年8月17日(日)、相愛大学人間発達学部管理栄養学科主催による「豆料理・スイーツ日本一決定戦」を開催しました。
本コンテストは、高校生を対象として、持続的栽培や供給が可能な食品である豆類を使ったメニューの開発を通じ、SDGsへの理解を深めることや
21世紀の食や多様性社会への意識の向上を目的に開催されました。

本学のホームページやSNSを通じて、5月1日から7月15日までの期間募集を行い
全国から寄せられた多数の応募作品の中から、書類審査を通過した9組が8月17日の実演審査に参加しました。

審査は、相愛大学学長の釈徹宗、相愛大学と連携協定を締結している辻調理師専門学校副校長の立嶋穣氏、フジッコ株式会社広報室長の新村剛氏と相愛大学学生食堂の椎葉将大氏によって
作りやすさ、アイデア、コスト、見た目、栄養面などを審査基準項目に行われました。
1時間の調理時間で仕上げられた豆料理はどれも素晴らしい出来上がりで、審査員の採点も僅差となりました。

詳細については、相愛ブログをご覧ください。
相愛ブログはこちら

24_0817_mame_shuugou.jpg