相愛大学発達栄養学科の学生とニッタバイオラボ様がコラボしました。
「レシピ創造プロジェクト」発信開始しました。
管理栄養士を目指す4回生がゼラチン、アガーを使った新しく楽しいメニューを提案します。
ゼラチン、アガーの機能性を活かして、高齢者の栄養・水分補給や、嚥下障害対応食への展開、
減塩や低エネルギー食、油を使わない泡ドレッシングなどの調味料開発と、
幅広い分野で学生の柔軟なアイデアを取り入れたメニューです。
新レシピはニッタバイオラボのホームページにて毎月公開します(2016年7月~2017年3月)
●トップ_新着情報
http://www.nitta-biolab.co.jp/
●お知らせ
http://www.nitta-biolab.co.jp/st/special/
●ゼラチントップ
http://www.nitta-biolab.co.jp/product/?item=gelatin-top
●ゼラチン・アガーレシピトップ
http://www.nitta-biolab.co.jp/st/recipe/
●相愛大学プロジェクトトップ
http://www.nitta-biolab.co.jp/st/recipe/academic/
●レシピ
http://www.nitta-biolab.co.jp/st/recipe/academic/recipe/07/tomatojelly
http://www.nitta-biolab.co.jp/st/recipe/academic/recipe/07/fakebeer
●ちょっとためになる健康・栄養情報
http://www.nitta-biolab.co.jp/st/recipe/academic/foodpro/swallowing
●紹介
http://www.nitta-biolab.co.jp/st/recipe/academic/profile/
7月のレシピ 第1回目のメニューです。
〇なんちゃってビール
「たっぷり果汁でビタミン補給!」
ビールに見立てて実は、オレンジとグレープフルーツの果汁をアガーで固めています。
上の部分はゼラチンを泡立ててビールの泡に仕上げています。
〇トマトとコンソメゼリーのサラダ
「1日に必要な野菜の1/3がとれるサラダ!」
くり抜いたトマトにきゅうり、パプリカ、刻んだトマトを混ぜてコンソメゼリーで固めています。
野菜がたっぷり補える一品です。
食育のプロからの「ちょっとためになる健康・栄養情報」
レシピ公開に合わせて、大学教員による「栄養面からのアドバイス」「介護食への展開」
「摂食・嚥下障害に関する最新情報」なども発信します!
教員写真
左から 杉山 文(専任講師)、竹山 育子(准教授)、品川 英朗(教授)
杉山文:料理件研究家、管理栄養士
竹山育子:管理栄養士
品川英朗:歯科医師、管理栄養士