相愛大学とニッタバイオラボとのゼラチンレシピ創造プロジェクトが7月から開始しております。
8月分が更新されました。
テーマは「夏休み親子でキラキラメニュー」
全て学生が考案したメニューです。
今月は3品提案いたしました。
野菜レンジャーそうめん めんつゆジュレ
野菜レンジャーそうめん ポン酢ジュレ
きらきら輝くミルキーところてん
そうめんは出しとポン酢をゼラチンでジュレ状に固めています。
一皿で野菜もたっぷり取れるメニューです。
ところてんは牛乳を固めており、おやつでカルシウムが取れるメニューです。
途中、どうなるかと心配しておりましたが何度もやり直し、やっと出来上がりました。
栄養価、作りやすさ、彩りなど色々考えて進めました。
ニッタバイオラボのHPでは学生も料理のコメントをしております。
メニュー開発を一から体験し、とても勉強になったと言っておりました。
今後も毎回メンバーを入れ替え、月1回更新します。
学生らしい新しい発想を取り入れ、日々頑張っております。
またニッタバイオラボHPでは「ちょっとためになる健康。栄養情報」のコーナーで介護食への展開を本学の竹山先生が、摂食嚥下に関する情報を品川先生がアドバイスをしています。
是非ご覧ください。
・プロジェクトトップ
・レシピ 野菜レンジャーそうめん めんつゆジュレver
・レシピ 野菜レンジャーそうめん ポン酢ジュレver
・レシピ キラキラ輝くミルキーところてん
・摂食・嚥下の基礎知識 [2] 認知期の活用法