農林水産省主催の「第1回みどり戦略学生チャレンジ」の取り組み発表会にて全国大会に出場することになりました。
11/29(金)に近畿農政局で行われた近畿大会(大学・専門学校の部)には約20校が参加し、その中から本学が近畿代表2校中の1校に選ばれました。
本学からは、これまで食堂改革やお弁当コンクールなど数々の賞を受賞してきた管理栄養学科の4年生チームが出場しました。
農林水産省では、2050年に向けて、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現するための新たな政策方針として、2021年に「みどりの食料システム戦略」を策定しました。
上記の内容を踏まえた本学のテーマは「規格外野菜や加工農産物の活用法についての検討」とし、
規格外や廃棄の対象となる食品の調査、農業体験や加工技術を修得し、レシピ開発や食品開発を行った取り組みについてプレゼンテーションを行いました。