• ホーム
  • SOAI Pickup
  • 本学管理栄養学科の4年生チームが農林水産省主催「第1回みどり戦略学生チャレンジ」全国大会に出場決定!
2024.12.19
NEW
TOPICS

本学管理栄養学科の4年生チームが農林水産省主催「第1回みどり戦略学生チャレンジ」全国大会に出場決定!

農林水産省主催の「第1回みどり戦略学生チャレンジ」の取り組み発表会にて全国大会に出場することになりました。

11/29(金)に近畿農政局で行われた近畿大会大学・専門学校の部には約20校が参加し、その中から本学が近畿代表2校中の1校に選ばれました。
本学からは、これまで食堂改革やお弁当コンクールなど数々の賞を受賞してきた管理栄養学科の4年生チームが出場しました。

農林水産省では、2050年に向けて、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現するための新たな政策方針として、2021年に「みどりの食料システム戦略」を策定しました。
上記の内容を踏まえた本学のテーマは「規格外野菜や加工農産物の活用法についての検討」とし、
規格外や廃棄の対象となる食品の調査、農業体験や加工技術を修得しレシピ開発や食品開発を行った取り組みについてプレゼンテーションを行いました。

24_12_18_midorisennryaku1-2.jpg

24_12_18_midorisennryaku2.jpg24_12_18_midorisennryaku3.jpg