• ホーム
  • SOAI Pickup
  • 「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト2024」にて本学発達栄養学科4年生の応募作品が銀賞を受賞しました!
2025.01.20
TOPICS

「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト2024」にて本学発達栄養学科4年生の応募作品が銀賞を受賞しました!

農林水産省近畿農政局、大阪ガスネットワーク株式会社主催の「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト2024」の実技審査会が
ハグミュージアムにて行われ、本学人間発達学部発達栄養学科4年生「ののここ」チームの応募作品が銀賞を受賞しました。

受賞された学生の皆さん、おめでとうございます!

詳細・大会結果、応募レシピ一覧については、以下のURLよりご覧ください(外部サイトが開きます)
応募者全員のレシピもご覧いただけます。
【近畿農政局】食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト2024結果発表(速報)
【近畿農政局】食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト2024応募レシピ一覧

本コンテストでは、130チームが応募の中から、書類審査を通過した8組が実技審査会に進み
本学からは人間発達学部発達栄養学科4年生の「ののここ」チームが参加しました。

片付けを含めて制限時間は60分。
学生たちは、盛り付けから最後の片付けまでを50分以内にこなし、審査員からは以下のように高評価をいただきました。

▼審査員からのコメント
「見ためがとても華やかで食欲が出る」
「みかんのソースとの相性が抜群である」

また、審査の間には座談会が開催され、ワークショップを通じて、他大学と食や食育課題についてのディスカッションを行い
食について考える良い機会となりました。

今回の受賞者である中村さんと藤原さんは、2022年度はグランプリ、2023度も銀賞を受賞しています。

【銀賞】
中村さん(4年生)、藤原さん(4年生)
「花咲く紅しょうが天風おにぎりとさわやかみかんソースのベジブーケ」

obento4.jpg
obento1.jpgobento2.jpgobento3.jpg